Coge el microfono Luis Carazo, Jefe de la Unidad Productos Animales de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, que nos hablará poniendo voz a la administración central, MAGRAMA, sobre el mercado del sector porcino.
El consumo comunitario esta en un momento estacionario, y aún así, el sector porcino seguirá aumentando su producción, hasta un 1,5% este año. A todo esto se le une el cierre de un mercado tan tradiconal como el ruso.
Los precios al productor se encuentran a niveles bajos y, a pesar de que el coste de la alimentación es moderado, los margenes de los ganaderos son estrechos.
Sin embargo, los efectos de los buenos precios de 2013/14 se siguen notando, con una oferta de carne de cerdo importante, que contribuye a mantener la presión sobre los precios del productor.
En 2014, la Comisión Europea ha llevado a cabo numerosas acciones para paliar las crisis que han tenido lugar: aparición de focos de PPA en Europa, con ayudas para bioseguridad, ayudas a la promoción del sector por el cierre del mercado ruso.
En 2015 se seguirá trabajando jutno con el sector para aumentar esos bajos márgenes que reciben los ganaderos de porcino: almacenamiento privado, aprobación de 500 millones de € canalizado a través de las dotaciones nacionales (25 millones de € para España), con el sector porcino como posible beneficiario, apertura de un segundo programa de almacenamiento provado para el final de 2015.
Luis Carazo expone sus concluisones:
> Dentro de la agricultura europea, el sector porcino es un ejemplo de eficacia, adaptabilidad y orientación a las oportunidades del mercado.
> A pesar de la reglamentacón liviana a nivel comunitaria, existen instrumentos jurídicos y medios financieros a nivel nacional y Europeo para apoyar al sector.
Coge el microfono Luis Carazo, Jefe de la Unidad Productos Animales de la Dirección General de Agricultura y Desarrollo Rural de la Comisión Europea, que nos hablará poniendo voz a la administración central, MAGRAMA, sobre el mercado del sector porcino.
El consumo comunitario esta en un momento estacionario, y aún así, el sector porcino seguirá aumentando su producción, hasta un 1,5% este año. A todo esto se le une el cierre de un mercado tan tradiconal como el ruso.
Los precios al productor se encuentran a niveles bajos y, a pesar de que el coste de la alimentación es moderado, los margenes de los ganaderos son estrechos.
Sin embargo, los efectos de los buenos precios de 2013/14 se siguen notando, con una oferta de carne de cerdo importante, que contribuye a mantener la presión sobre los precios del productor.
En 2014, la Comisión Europea ha llevado a cabo numerosas acciones para paliar las crisis que han tenido lugar: aparición de focos de PPA en Europa, con ayudas para bioseguridad, ayudas a la promoción del sector por el cierre del mercado ruso.
En 2015 se seguirá trabajando jutno con el sector para aumentar esos bajos márgenes que reciben los ganaderos de porcino: almacenamiento privado, aprobación de 500 millones de € canalizado a través de las dotaciones nacionales (25 millones de € para España), con el sector porcino como posible beneficiario, apertura de un segundo programa de almacenamiento provado para el final de 2015.
Luis Carazo expone sus concluisones:
> Dentro de la agricultura europea, el sector porcino es un ejemplo de eficacia, adaptabilidad y orientación a las oportunidades del mercado.
> A pesar de la reglamentacón liviana a nivel comunitaria, existen instrumentos jurídicos y medios financieros a nivel nacional y Europeo para apoyar al sector.