Interviene la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. Comienza destacando el avance espectacular del sector porcino en estos últimos 20 años. Recuerda la época de mediados de los 90, cuando las cuestiones sanitarias en España eran una limitación Desde entonces el sector no ha dejado de crecer hasta convertirse en uno de los sectores más pujantes de la economía española, resalta. Hace un repaso por las cifras más importantes del sector: en 2015 se han sacrificado 10.000.000 de animales más que en 2.000. Asimismo, la Ministra ha destacado la “clava vocación exportadora” de este sector. Así, en 2015, España puso en los mercados internacionales cerca de 1,9 millones de toneladas, lo que la sitúa como la cuarta mayor exportadora del mundo, sólo superada por Alemania, Estados Unidos y Holanda, con un valor superior a los 4.000 millones de euros.
En este sentido, ha resaltado el excelente ritmo de una exportaciones que “en los siete primeros meses de 2016 han alcanzado los 1,3 millones de toneladas, lo que supone un crecimiento del 22% en relación al mismo período del año 2015”.
También ha detallado que en 2015 el volumen exportado ha vuelto a crecer (más de un 16%) y el valor (más de un 9%). Esta tendencia se acentúa en los primeros meses de 2016. Así, a 31 de julio, el sector porcino ha exportado cerca de 1,3 millones de toneladas, por valor de 2.600 millones de euros (+22% y +13%, respectivamente, en relación con el mismo periodo de 2015).
A este respecto, la Ministra ha destacado la expansión de las exportaciones en países terceros, que han aumentado un 58% hasta alcanzar los 977 millones de euros, fruto de un incremento tanto del volumen exportado (69%) como del precio medio de exportación (27%).
En particular, España puede exportar a 104 países fuera de la UE, principalmente a China, Japón, Hong Kong, Corea del Sur y Filipinas. Y este año, el Ministerio de Agricultura ha contribuido a abrir el mercado de la carne fresca de México y Chile, además de conseguir la autorización de nuevos establecimientos para la exportación a China.
Hace mención a que se está negociando con Indonesia Panamá y Vietnam: la apertura de nuevos mercados. Lo logrado por el sector hasta llegar aquí ha sido fruto de tener las ideas claras, ser constantes, la unión de esfuerzos y la suma de voluntades.
Para García Tejerina el sector da ejemplo de cómo se construye país
Interviene la ministra de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, Isabel García Tejerina. Comienza destacando el avance espectacular del sector porcino en estos últimos 20 años. Recuerda la época de mediados de los 90, cuando las cuestiones sanitarias en España eran una limitación Desde entonces el sector no ha dejado de crecer hasta convertirse en uno de los sectores más pujantes de la economía española, resalta. Hace un repaso por las cifras más importantes del sector: en 2015 se han sacrificado 10.000.000 de animales más que en 2.000. Asimismo, la Ministra ha destacado la “clava vocación exportadora” de este sector. Así, en 2015, España puso en los mercados internacionales cerca de 1,9 millones de toneladas, lo que la sitúa como la cuarta mayor exportadora del mundo, sólo superada por Alemania, Estados Unidos y Holanda, con un valor superior a los 4.000 millones de euros.
En este sentido, ha resaltado el excelente ritmo de una exportaciones que “en los siete primeros meses de 2016 han alcanzado los 1,3 millones de toneladas, lo que supone un crecimiento del 22% en relación al mismo período del año 2015”.
También ha detallado que en 2015 el volumen exportado ha vuelto a crecer (más de un 16%) y el valor (más de un 9%). Esta tendencia se acentúa en los primeros meses de 2016. Así, a 31 de julio, el sector porcino ha exportado cerca de 1,3 millones de toneladas, por valor de 2.600 millones de euros (+22% y +13%, respectivamente, en relación con el mismo periodo de 2015).
A este respecto, la Ministra ha destacado la expansión de las exportaciones en países terceros, que han aumentado un 58% hasta alcanzar los 977 millones de euros, fruto de un incremento tanto del volumen exportado (69%) como del precio medio de exportación (27%).
En particular, España puede exportar a 104 países fuera de la UE, principalmente a China, Japón, Hong Kong, Corea del Sur y Filipinas. Y este año, el Ministerio de Agricultura ha contribuido a abrir el mercado de la carne fresca de México y Chile, además de conseguir la autorización de nuevos establecimientos para la exportación a China.
Hace mención a que se está negociando con Indonesia Panamá y Vietnam: la apertura de nuevos mercados. Lo logrado por el sector hasta llegar aquí ha sido fruto de tener las ideas claras, ser constantes, la unión de esfuerzos y la suma de voluntades.
Para García Tejerina el sector da ejemplo de cómo se construye país